Au départ l’ACV

L’Analyse de Cycle de Vie des produits évolue, et ses applications dans les secteurs agricoles et alimentaires – donc là où nous rencontrons forcément au moins un écosystème au cours de l’analyse ! – peuvent devenir plus pertinentes… C’est ce que nous rappelle IRSTEA avec ce petit clip pédagogique et ses travaux de recherche dans le cadre d’ELSA-PACT.

Et pour ma part je dois beaucoup à ce que j’ai pu réaliser avec le B.T.P.L. et ses partenaires, en particulier l’INRA de Rennes, en mettant en œuvre la première ACV des produits laitiers en Nouvelle-Aquitaine, au cours de l’opération Parméeli (2006-2009) ; des contenus à retrouver en suivant ce lien.

AC°

La chaire ELSA-PACT, rassemblant chercheurs, enseignants et entreprises, vise à accompagner les industriels de l’eau, de l’agroalimentaire et de la gestion des ressources à s’approprier l’Analyse du Cycle de Vie (ACV), méthode dédiée à l’évaluation des performances environnementales et sociales des produits et services. A retrouver ici.

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