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Le changement climatique, une raison d’engager un processus de transformation, d’entrer en transition écologique

François Fuchs intervient en appui des initiatives des territoires et des filières pour la transition écologique et/ou la lutte contre le changement climatique, François Fuchs entend également montrer concrètement comment l’agriculture et l’alimentation vont jouer un rôle capital dans l’économie bas-carbone

François Fuchs est signataire de la Charte d’Alliance de la Fabrique des transitions

Coordonnées

StatutAuto-entrepreneur depuis le 01/07/2019
Adresse en Corrèze18 rue Joséphine Perrier 19500 Curemonte
Téléphone07.76.73.51.06.
E-mailf.fuchs@argument-climatique.fr
Profil Linkedinhttps://www.linkedin.com/in/francois-fuchs-entraide-nourriciere/
Argument climatique pour actionner les leviers agricoles et alimentaires dans la transition écologique

Comment votre structure, votre territoire, ou votre filière s’est-elle saisie de la question climatique ?

Présentation professionnelle

  • François Fuchs facilite le commencement ou le renforcement de votre analyse et de votre engagement dans la transition écologique et/ou dans la lutte contre le changement climatique.
  • Territoire, filière, entreprise, collectivité, organisation professionnelle, comment abordez-vous la question climatique, où vous situez-vous dans la transition écologique ? François Fuchs vous aide à faire le point, à clarifier les enjeux, à évaluer vos premiers résultats, à réorienter vos actions si nécessaire.
  • François Fuchs apporte son regard critique, sa créativité, et ouvre sur des propositions innovantes.

Périmètre géographique des interventions : Centre-Ouest et Sud-Ouest, entre le Val de Loire et la vallée de la Garonne.

Présentation succincte de l’activité

  • François Fuchs propose une méthodologie de diagnostic-projet aux acteurs des territoires et et des filières, en particulier sur les volets agricoles et alimentaires.
  • François Fuchs intervient pour une première médiation afin de faciliter la prise en compte de l’agriculture et de l’alimentation dans les projets des territoires, participe aux études des profils alimentaires, appuie l’émergence de projets dans le sens de la transition écologique et de la lutte contre le changement climatique, avec les leviers agricoles et alimentaires (nouvelles pratiques, nouveaux systèmes, innovations sociales et digitales).

Les prestations

1° : appui à l’information des acteurs et/ou à l’animation de rencontres et de débats pour une première acquisition des enjeux de la transition écologique et des stratégies bas-carbone, auprès des différents publics concernés, y compris dans le cadre de dispositifs participatifs (proposition de partenariats).


2° : diagnostics préalables à l’action pour la transition écologique et/ou la lutte contre le changement climatique, revue critique des résultats des premières évaluations environnementales (Bilan Carbone, Analyse de Cycle de Vie, etc.), réalisation de profils alimentaires, d’études de faisabilité.


3° : élaboration d’un plan d’action transition écologique / lutte contre le changement climatique pour le territoire ou la filière, animation du processus de créativité, et des dispositifs éventuels de participation, conduite du changement (études préalables et accompagnement de la mise en œuvre).


4° : évaluation des actions mises en œuvre à l’échelle d’un territoire ou d’une filière pour la transition écologique / la lutte contre le changement climatique, par exemple dans le cadre d’une démarche de labellisation.

  • François Fuchs intervient dans le cadre de partenariats avec d’autres agro-consultants et d’autres prestataires, pour des études et l’accompagnement de projets, des missions R&D, en réponse à des appels d’offres, Appels à Manifestation d’Intérêt, appels à projet.
  • François Fuchs intervient également en tant que formateur.

Compétences

Vérification et actualisation des argumentaires et des engagements climatiques des organisations / territoires / filières – Médiation environnementale, sensibilisation aux enjeux écologiques et climatiques, pour des publics professionnels – Diagnostic des systèmes productifs et des flux – Evaluation environnementale multicritère – Bilan carbone émissions-stockage – Etude du profil alimentaire d’un territoire – Elaboration de plans d’action pour la transition écologique et la lutte contre le changement climatique – Communication – Formation – Mise en réseau.

Secteurs d’activité

Administrations, Collectivités territoriales, Agriculture, Elevage, Agroalimentaire, Agroressources, autres industries, Environnement, Organismes de recherche et de développement, Organismes professionnels.

Expérience professionnelle et références

Ingénieur agronome actif depuis 25 ans auprès des Organisations Professionnelles Agricoles, principalement sur les problématiques environnementales liées à l’agriculture et à l’alimentation, dans la filière laitière tout particulièrement.



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